いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会標準献立集 「勝利を目指すアスリートのレシピ」

 「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」に参加される選手の皆様が最良のコンディションを維持しながら活躍できるよう、アスリートに必要なエネルギー量や衛生管理等に配慮したメニューを集めたレシピ集を作成いたしました。日頃からスポーツ活動に親しむ皆様にも広くご利用いただける内容となっておりますので、ぜひご覧ください。

※冊子のお求めは、栃木県庁舎本館2階県民プラザ室(開館時間:平日9~17時)まで。1冊250円で販売中!

単品メニュー

栃木県の食材を生かした料理や各地域に伝わる料理を中心に、各種メニューを掲載しています。

主食

ごはん
  1. 黒豆ごはん
  2. ひよこ豆入りドライカレー
  3. とろろ麦ごはん
  4. ビビンバ丼
パン
  1. フレンチトースト
  1. 野菜パスタ
  2. くみ上げ湯波とほうれん草のパスタ
  3. じゃがいも入り焼きそば

主菜

  1. とちぎゆめポークの生姜焼き
  2. 鶏ひき肉の野菜巻き
  3. レバニラ炒め
  4. チーズハンバーグ きのこソテー添え
  5. ビーフトマト煮
  6. 佐野黒から揚げ
  7. にら餃子
  8. 豚キムチ餃子
  9. しそ餃子
  10. チーズ餃子
  11. ほうれん草餃子
  1. えび餃子
  2. さわらの味噌焼き
  3. フィッシュグリル ラタトゥイユ風
  4. ヤシオマスのゆずポン酢かけ
  5. キングサーモンの味噌マヨ焼き
  6. いわしの煮付け 大根おろし添え
  7. さばのカレー風味ソテー
  8. 白身魚のアクアパッツァ
  9. 鮭のホイル焼き
  10. モロフライ トマトソースかけ
  11. 鮎の南蛮漬け
  1. 那須御養卵の目玉焼き
  2. オープンオムレツ
  3. にら玉
  4. トマト入りスクランブルエッグ
大豆・大豆製品
  1. 肉豆腐

副菜

煮物
  1. じゃがいもの煮物
  2. 小松菜と油揚げの煮浸し
  3. がんもどきと野菜の煮物
  4. 中山かぼちゃのいとこ煮
  5. ひじきと厚揚げの煮物
  6. ミートボールと野菜の中華煮
  7. さつまいものレモンバター煮
  8. 親子煮
  9. 湯波とじゃがいもの煮物
  10. インド煮
炒め物
  1. 小松菜とえびの卵炒め
  2. 炒り豆腐
  3. ほうれん草とコーンのソテー
和え物
  1. ほうれん草とカッテージチーズのごまドレッシング和え
  2. オクラともやしのおかか和え
  3. 小松菜とツナのマスタード和え
  4. ブロッコリーのピーナッツ和え
  5. 青菜としらす干しの和え物
  6. アボカドとトマトのえごま油和え
サラダ
  1. キャベツのコールスロー
  2. かんぴょうのサラダ
  3. さつまいものサラダ
  4. マカロ二サラダ
  5. 海藻サラダ
  6. ポテトサラダ
  7. 温野菜 レモンドレッシングかけ
  8. いんげんとツナのサラダ
  9. かぼちゃとくるみのサラダ
その他
  1. 花野菜カレーマリネ
  2. 温野菜の鶏そぼろあんかけ
  3. 温泉卵
  4. 湯波入りあんかけ茶碗蒸し
  5. 彩り野菜のピクルス
  6. ほうれん草のキッシュ
  7. いもフライ
  8. べーコンとアスパラのグラタン

汁物

和風
  1. すいとん
  2. 具だくさん味噌汁
  3. あさりの味噌汁
  4. ほうれん草の味噌汁
  5. にらともやしの味噌汁
  6. けんちん汁
洋風
  1. パンプキンスープ
  2. ポトフ
  3. コンソメスープ
  4. ポークビーンズ
  5. チキンスープ
  6. コーンスープ
  7. トマトとあさりのスープ
  8. 益子のビルマ汁
中華風
  1. 肉団子とはるさめのスープ
  2. 餃子スープ
  3. はるさめときのこのスープ
  4. その他

  5. いちごミルク
  6. ごはん・パン・乳製品・果実一覧(セットメニュー掲載品目)
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各レシピのほか、スポーツ栄養や衛生管理に関する記事、栃木県産の食材や郷土料理なども紹介しています。