「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」に参加される選手の皆様が最良のコンディションを維持しながら活躍できるよう、アスリートに必要なエネルギー量や衛生管理等に配慮したメニューを集めたレシピ集を作成いたしました。日頃からスポーツ活動に親しむ皆様にも広くご利用いただける内容となっておりますので、ぜひご覧ください。

セットメニュー
コンディションに合わせて食事を提供できるよう8つのテーマで朝食と夕食のメニュー(セットメニュー)を掲載しています。
単品メニュー
栃木県の食材を生かした料理や各地域に伝わる料理を中心に、各種メニューを掲載しています。
主食
ごはん
パン
麺
主菜
肉
魚
えび餃子
さわらの味噌焼き
フィッシュグリル ラタトゥイユ風
ヤシオマスのゆずポン酢かけ
キングサーモンの味噌マヨ焼き
いわしの煮付け 大根おろし添え
さばのカレー風味ソテー
白身魚のアクアパッツァ
鮭のホイル焼き
モロフライ トマトソースかけ
鮎の南蛮漬け
卵
大豆・大豆製品
副菜
煮物
じゃがいもの煮物
小松菜と油揚げの煮浸し
がんもどきと野菜の煮物
中山かぼちゃのいとこ煮
ひじきと厚揚げの煮物
ミートボールと野菜の中華煮
さつまいものレモンバター煮
親子煮
湯波とじゃがいもの煮物
インド煮
炒め物
和え物
サラダ
その他
汁物
和風
洋風
中華風
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各レシピのほか、スポーツ栄養や衛生管理に関する記事、栃木県産の食材や郷土料理なども紹介しています。
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