傷めた組織をすばやく修復!抗炎症メニュー

Point!

 n-3系脂肪酸とポリフェノールは、運動時に発生する炎症物質を抑制し、傷めた組織を素早く修復する働きがあります。また、ポリフェノールは、抗酸化細胞の老化を遅延させます。

朝食

ひとくちメモ

 n-3系脂肪酸を多く含む、いわしを取り入れたメニューです。缶詰を使用することで、骨まで食べることができ、カルシウムの補給もできます。

 ブルーベリーは、ポリフェノールの一種のアントシアニンを多く含む食品です。ポリフェノールは、水に溶けやすく、長期間効果が持続しないので、毎日こまめに摂取しましょう。

1人分の栄養価
エネルギー 1,109kcal
たんぱく質 36.9g
脂質 25.1g
炭水化物 182.9g
食物繊維 8.4g
(無機質)
カルシウム 369mg
3.9mg
(ビタミン)
216μgRAE
B₁ 0.34mg
B₂ 0.60mg
62mg
アレルギーと対応
(4)
鶏つくね(卵、乳、小麦、大豆、鶏肉) アレルゲンを含まない肉団子
(5)
ロースハム(豚肉、乳、小麦) ツナ缶
マカロニ(小麦) はるさめ
マヨネーズ(卵) ノンエッグタイプ
(6)
ヨーグルト(乳) 豆乳100%ヨーグルト
(7)
バナナ ほかの果物

 

夕食

ひとくちメモ

 抗酸化作用のあるn-3系脂肪酸を多く含むさばと、ポリフェノールを含む黒豆を取り入れたメニューです。

 黒豆のポリフェノールは、水に溶けやすく、熱にも強いので、お米と一緒に炊き込むことで、効率よく摂取できます。

 また、さつまいもは、皮にポリフェノールが豊富に含まれているので、皮も利用した調理がおすすめです。

 茶碗蒸しの湯波は、栃木県に昔から伝わる食品です。大豆から作られているため、たんぱく質が豊富です。

1人分の栄養価
エネルギー 1,039kcal
たんぱく質 43.6g
脂質 33.8g
炭水化物 134.4g
食物繊維 8.1g
(無機質)
カルシウム 190mg
5.4mg
(ビタミン)
220μgRAE
B₁ 0.58mg
B₂ 0.67mg
31mg
アレルギーと対応
(1)
黒大豆(大豆) 黒米や麦、雑穀米
(2)
豆乳とゼラチンに代え豆乳ゼリー寄せ
湯波(大豆) ほかの肉
えび ささみ
(3)
さば ほかの魚
バター(乳) オリーブオイル
(4)
かに風味かまぼこ(かに、小麦、卵) ボイルほたて
(5)
バター(乳) 除去